Deutsche Kurzbahnmeisterschaften vom 13.-16.12.2018 in Berlin

Michelle Pschuk und Lasse Dumke Deutsche Vizemeister in der Juniorenklasse.

Die SG Ruhr kehrte sehr erfolgreich von den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften auf der 25- Meter- Bahn  in Berlin zurück. Mit 4 Medaillen, mehreren Finalteilnahmen, vielen Vereinsrekorden und  neuen Bestzeiten wurde die intensive Trainingsarbeit von den letzten Monaten belohnt. Im Vorfeld konnten sich  4 Schwimmer und  3 Schwimmerinnen der SG Ruhr unter der Leitung von den Trainern Christoph Kreuzenbeck und Kati Hämmerich für die Meisterschaften qualifizieren.

Die Wattenscheiderin Michelle Pschuk (SV Bochum 03, JG 2000) und der Hattinger Lasse Dumke (SG Welper, JG 1998) zeigten sich in sehr guter Form. Michelle Pschuk durfte sogar gleich drei Mal zur Siegerehrung und wurde zwei Mal Deutsche Vizemeister in der Juniorenklasse (kombinierte Jahrgang 1999/2000) über  ihre Paradestrecken die 50 m Brust in 0:32,17 min und 100 m Brust in 1:09,49 min.  Diese Zeit bedeutete eine deutliche Verbesserung von ihrem eigenem Vereinsrekord um 0,5 Sekunden. Über die 200 Meter Brust holte sie die Bronze Medaille in 2:30,90 min. Damit verbesserte sie ihren eigenen Vereinsrekord ebenfalls um mehr als 2 Sekunden. Sie konnte sich mit diesen Leistungen über alle Strecken für die Finalläufe in der offenen Klasse am Nachmittag qualifizieren und schwamm dabei drei Mal auf  Platz 11.

Auch Lasse Dumke durfte sehr zufrieden sein. Er konnte nach langer Verletzungspause wieder an  sein altes Niveau anknüpfen. Dabei erkämpfte er sich überraschend die Silber Medaille auf  200 m Rücken in 2:02,78 min  in der Juniorenklasse bei den Herren (Jahrgang1998/1999).  Er erreichte damit das  C-Finale in  der offene Klasse und zeigte erneut eine stabile Leistung und erreichte Platz 22. Auch über die 100 m Rücken in 0:56,53 min (Platz 6) und 50 m Rücken in 0:26,39 min (Platz 7) erreichte er starke Zeiten. In den Staffelwettbewerben immer besonders motiviert, verbesserte  Lasse als Startschwimmer zwei Vereinsrekorde. Über die 50 m Rücken verbesserte er seinen eigenen Vereinsrekord auf  0:26,35 min und über die 50 min Freistil schaffte er es den alten Vereinsrekord von Marius Bornkessel aus dem Jahr 2012 aus den Büchern zu schwimmen. In 0:23,76 min schwamm er damit zum ersten Mal offiziell unter den 24 Sekunden über diese Strecke.

Nicolas Jochum (SV Bochum 03) bewies erneut sein Talent. Über die schweren 200 m Delphin verbesserte er morgens seine persönliche Bestzeit um 0,5 Sekunde auf  2:05,00. Damit qualifizierte auch er sich für die offenen Finalläufe am Nachmittag. Hier konnte er sich nochmal steigern und knackte  den alten  Vereinsrekord von Lukas Besser. In 2:04,36 min erreichte er Platz 23. Youngster und Brustschwimmer Silas Leowald (SV Bochum 03, JG 2002) startete über die 100 Meter m und erreichte in einer starken Zeit von 1:03,66 Sekunde Platz 25 im offenen Feld.

Dana Volmerhaus (SG Welper, JG1997) vertraute auf ihre jahrelange Schwimmerfahrung und bewies mit Starts über die 100 und 200 m Schmetterling und 200 m Lagen dass immer noch mit ihr zu rechnen ist. Sie konnte sich auf allen Strecken für die Finalläufe im offenen Feld am Abend qualifizieren. Über die 100 m Schmetterling erreichte sie in 1:02,69 min Platz 21 und über die 200 m Schmetterling in 2:15,11 min Platz 12. Über die 200 m Lagen schwamm sie eine hervorragende Zeit von 2:19,18 min, damit verbesserte sie ihren eigenen Vereinsrekord um 0,5 Sekunde und erreichte Platz 20.  Judith Hermeler(SV Bochum03, JG1991) erreichte über die 200 m Brust Platz 31 in 2:38,88.

Erfolgreiche Staffelwettbewerbe.

Die SG Ruhr brachte mit starken Teams auch hervorragende Leistungen bei allen Staffelwettbewerben. Die Männerstaffeln  mit den Brüdern Lasse und Mika Dumke , Silas Leowald und Nicolas Jochum erreichten über 4 x 50 m Freistil und 4 x 50 m Lagen zwischen den ganz großen Vereinen aus ganz Deutschland Platz 20 und Platz 13. Die Zeit von 1:45,26 min über die 4 x 50 m Lagen bedeutete einen neuen Vereinsrekord. Damit verbesserten sie den Rekord von der „älteren Generation“ um mehr als zwei Sekunden.

Das Team von der SG Ruhr startete ebenfalls über die mixed Staffel und gingen mit  Lasse Dumke, Nicolas Jochum, Dana Volmerhaus und Michelle Pschuk  an den Start. Über die 4 x 50 m Lagen erreichte das Team der SG Ruhr den 13. Platz in 1:49,90 min. Über die 4 x 50 m reistil erreichte das Team Platz 14 in 1:41,34 min den im neuen Vereinsrekord.

Neben den offiziellen Meisterschaften fand am Samstag von ein X-Mas Cup für Nachwuchsschwimmer mit einem Erwachsenen statt. Hier traten Jost und Torben Leowald an und erreicheten nach eine Vorlauf das Finale und wurden vierte.